Фан-клуб Юлии Тимошенко

Статьи

Главная » Статьи » О ней » Факты из жизни

Биография Юлии Владимировны Тимошенко


Биография Юлии Владимировны Тимошенко

Юлия Владимировна в прессе неоднократно заявляла, что ее детство не было радужным. Она пробивалась в жизни самостоятельно, не имея никаких влиятельных покровителей, исключительно благодаря врожденным лидерским способностям.

Отец — Владимир Абрамович Григян ( наст. Григянис), мать — Людмила Николаевна Телегина. Когда девочке было два года, отец оставил семью. . Дочь осталась записанной на отцовской фамилии.

Школьные годы Юлии Григян прошли, как и у многих советских детей. Они с мамой жили в обычном блочном пятиэтажном доме на проспекте Кирова в Днепропетровске (52 кв. м., 3 комнаты, гостиная совмещена с маленькой кухней). Мать Тимошенко работала диспетчером в таксопарке. Сейчас Юлия Владимировна вспоминает , что росла в условиях строгой экономии . Кроме необходимости обеспечивать себя и дочь, ее мама заботилась о бабушке и семье своей сестры. Большей частью это были мальчишки. С девочками Юле Григян было неинтересно.  В куклы она не играла.

Начальные и средние классы школы прошли в школе № 37, а два последних класса Григян проучилась в школ е № 75. Сюда она приехала однажды с предвыборным визитом, сказавши: «О тридцать седьмой школ е я практически ничего не вспоминаю» . Классным руководителем Юли в старших классах была учительница украинского языка и литературы Тамила Фурман. Она вспоминает : «Отличницей не была, тем не менее , училась без троек». В старших классах Юлия увлекалась художественной гимнастикой . Те, кто знал Юлю в детстве, до сих пор убеждены: она собиралась идти в большой спорт.

После школы она поступает в Днепропетровский горный институт, но очень быстро забирает оттуда документы и подает их в Днепропетровский государственный университет, на факультет экономики, избрав специальность «экономическая кибернетика» .

На первом курсе университета (в 18 лет) выходит замуж за Александра Тимошенко, а в 19 родила дочь Евгению. Супружеская жизнь и материнство значительно сужают круг общения женщины, даже такой активной, как Ю. В. Молодожены не живут в общежитии. Отец ее мужа Александра — человек в Днепропетровске довольно влиятельный, хотя молодая семья ни у кого из родителей на шее не сидит. Существует несколько версий знакомства Юлии с будущим мужем, который, кстати, на год моложе ее. По одной, растиражированной журналистами и частично подтвержденной самой Ю. В., как-то в ее квартире прозвучал телефонный звонок. Юноша на том конце провода ошибся номером и, услышав в трубке приятный девичий голос, не спешил прервать разговор. Слово за слово, молодые люди договорились о свидании. Напомним — Юли и к тому времени исполнилось только семнадцать лет, а ее случайному кавалеру — вообще шестнадцать. Впрочем, молодые люди встречались немного мене е года, потом — свадьба и рождение дочери. Тем не менее, есть другая версия: телефонный звонок не был таким уже случайным. Александр не знал, куда звонит, это правда. Но он просто играл в игру, правила которой требовали набрать любой номер и, если голос понравится, начать более серьезное знакомство. Так мальчик натолкнулся на одну из Юлиных подруг. Та сперва якобы начала собираться на свидание, но в последний момент передумала и попросила Юлю сходить вместо нее — встреча была назначена возле входа в клуб глухонемых.

В 1984 году Юлия Тимошенко окончила университет с красным дипломом и по распределению начинает работать инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе имени Ленина.

В большой бизнес Леди Ю пришла из малого. Об этих эпизодах своей биографии Юлия Тимошенко сообщает прессе весьма поверхностно и максимально кратко. Вот как они традиционно подаются в СМИ:

«В начале 90-х мой муж и я одолжили 5000 долларов и купили торговое место на Московской товарной бирже», — вспоминала Юлия Тимошенко. Они взяли у знакомых заем и создали кооператив, который занимался предоставлением услуг населению. В следующем году Юлия Тимошенко возглавила молодежный центр «Терминал», созданный не без поддержки местных органов комсомола. В мае 1991 г. был формально объединен капитал двух семей — Тимошенко-старших и Тимошенко-младших. Поскольку Юлия проявляла большую активность в деловой сфере и имела более крепкую «хватку», то основным движителем семейного бизнеса стала именно она, а Геннадий Тимошенко — своеобразным «мозгом клана».

Сама Леди Ю считает: всем интересующимся деталями ее жизни достаточно знать, что она начинала бизнес с сети видеосалонов.

Первые деньги Юлия Тимошенко заработала таким образом — организовала молодежный центр «Терминал». Он собирался торговать нефтепродуктами, а еще один именитый земляк Леди Ю, руководитель отдела пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола Сергей Тигипко (в будущем — председатель Нацбанка Украины, выдающийся политик и политический противник Тимошенко) , такую полезную инициатив у поддержал. Но для дальнейшей реализации этих инициатив нужен был первичный капитал, причем — быстро заработанный. Вот на этом этапе , как пишет пресса, подключился свекор. В то время Геннадий Тимошенко возглавлял областной кинопрокат . Кооператив «Терминал» активно развивался. После распространения иностранных фильмов он принялся организовывать концерты рок-групп. Тимошенко мечтает о более серьезном и масштабном бизнесе — она хочет экспортировать в Украину нефтепродукты.

С 1991 года Ю.В. – генеральный директор корпорации "Украинский бензин" (КУБ, которую учредила совместно с мужем). Собственный капитал и банковские кредиты КУБ Юлия Тимошенко направляет на закупку горюче-смазочных материалов. Именно этого направления бизнеса в те времена больше всего требовало общество: шел 1991 год – год развала огромной государственной и экономической структуры, инфляции и почти мгновенной смерти украинского сельского хозяйства.

КУБ к 1995 году превратилась в  совместную украинско-британскую промышленно-финансовую корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) с оборотом $11 млрд. и, пользуясь поддержкой председателя партии «Громада» премьер-министра Павла Лазаренко, располагала монополией на торговлю российским природным газом на Украине. В 1995 году Юлия Тимошенко становится президентом компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

В начале 1997 года Юлия Тимошенко как президент ЕЭСУ реально контролирует 25% экономики Украины. В этот период к Тимошенко приходит слава. Появляется поток статей и видеоматериалов. Ей освящают коллекции одежды, а Бобринецкую футбольную команду «Новатор» переименовывают в «Юлия-Новатор»

В конце 1996 года Юлия Тимошенко выдвигает свою кандидатуру на довыборах по Бобринецкому мажоритарном избирательному округу № 229 Кировоградской области. Результаты выборов оказались более чем успешными — Юли я Владимировна показала один из лучших результатов - 92,3% голосов. В январе 1997 года Тимошенко получила депутатский мандат. Кстати, Ю. В. в парламент е вошла не в пролазаренковскую фракцию «Единство», а в пропрезидентскую «Конституционный Центр». Став народным депутатом, Тимошенко активно занимается партийной работой — в середине 1997 года она оформляет членство в «Громаде» — партии, которая была создана четыре года назад Лазаренко. Став одним из руководителей «Громады», Юли я Тимошенко существенно повысила рейтинг этой партии.

В самом начале 1997 года Украинская православная церковь награждает Тимошенко орденом Святой Варвары-великомученицы.

С 1998 года Юлия Тимошенко возглавляет Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета. Во время работы на этой должности она разрабатывает проекты Бюджетного и Налогового кодексов, новую систему пенсионного и медицинского обеспечения, механизм погашения задолженностей по пенсиям и заработным платам. Под руководством Юлии Владимировны бюджетный Комитет ВР разрабатывает программу "100 недель до достойной жизни".

Во время выборов 1998 года Юлия Тимошенко выдвинула свою кандидатуру по 99-му избирательному округу в Кировоградской области. Результат выборов показал, что она пользуется авторитетом: 38,5% голосов. Ю.В. вновь возглавляет бюджетный Комитет парламента. Она – автор усовершенствованной системы межбюджетных отношений и оптимизации государственных социальных программ, под ее руководством разработаны проекты Налогового и Социального кодексов, а также Пенсионной реформы.

В январе 1999 года заместители председателя «Громады» Тимошенк о и Турчинов подали заявления об уходе с этих должностей (по всей видимости сие связано с вылетом Павла Лазаренко а за пределы Украины в декабре 1998 года и о его последующим арестом), заявив через пресс-службу возглавляемого Ю. В. оппозиционного Кабинет а министров о несогласии с методами руководства лидера партии господина Лазаренко. Вместе с тем было заявлено о создании новой фракции под громким названием «Батькивщина». Вместе с Тимошенко в новую фракцию вошли около 20 старых «громадовцев», среди них — Александр Турчинов, Олег Белорус, Олег Блохин, Александр Пухкал, Николай Габе. Когда в декабре 1999 года вновь назначенный премьер-министр Виктор Ющенко предложил Юлии Тимошенко должность вице-премьера по топливно-энергетическим вопросам, к этому шагу были готовы и Юлия Владимировна, и весь украинский народ.

Остановимся на кратком обзоре всех уголовных дел, в различное время возбужденных против Юли-бизнесмена, Юли-депутата, Юли-члена правительства, Юли-оппозиционера. В 1995 году против Юлии Тимошенко в Украине было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды $ 26 тысяч, которые были изъяты у нее в Запорожском аэропорту. Аналогичное дело возбудили и россияне — в Москве таможенники нашли в вещах супружеской пары Тимошенко $ 200 тысяч. Лишь в сентябре 2001 года, после принятия нового Уголовного кодекса, Генеральная прокуратура вынуждена была снять эти обвинения. Таким образом, над вице-премьером Украины все время висел дамоклов меч, а сама она фактически находилась «в разработке». В декабре 1999 года она назначена вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. При поддержке премьера Тимошенко сделала достоянием гласности «теневые» схемы вывода за пределы государства капитала из энергосектора. Аналитики считают, что в результате пострадал бизнес лидеров СДПУ(о), а также Виктора Пинчука и Александра Волкова. А 5 января 2001 года Генпрокуратура объявила о возбуждении двух уголовных дел против Юлии Тимошенко. В связи с этим через две недели она была отстранена от выполнения обязанностей члена Кабинета министров. После отставки экс-вице-премьер заявляет, что «ее уволил не президент, а уголовно-олигархические круги». 13 февраля 2001 года она арестована и заключена в Киеве в Лукъяновском СИЗО. Она оказывается в камере № 13 печально известной Лукьяновской тюрьмы. Через две недели Печерский районный суд столицы санкцию на арест Тимошенко признал незаконной и отменил. Юлия Владимировна была освобождена из-под стражи и вскоре оказалась в больнице № 8 (клиника «Медиком») — ей было рекомендовано стационарное лечение в связи с обострением язвенной болезни. Еще через три дня президиум Киевского городского суда удовлетворил протест заместителя Генпрокурора и отменил постановление Печерского районного суда. Той же ночью возле палаты, где лежала Тимошенко, была поставлена стража. 2 апреля 2001 года постановлением Председателя Верховного суда были остановлены выполнения постановления президиума Киевского городского суда. В тот же день правоохранители покинули свой пост возле палаты Тимошенко. Осенью 2002 года Генпрокуратура обратилась в Верховную Раду с просьбой дать согласие на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Парламент Генпрокуратуре отказал. В апреле 2003 года апелляционный суд Киевской области признал незаконным возбуждение Генпрокуратурой в 2001 году уголовных дел относительно Тимошенко и ее мужа по обвинению в контрабанде газа и валюты, краже имущества в особо крупных размерах и даче взятки бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко. В мае 2003 года Генпрокуратура обжаловала закрытие апелляционным судом Киевской области уголовных дел относительно Тимошенко, ее мужа и четырех бывших сотрудников ЕЭСУ. В октябре 2003 года Верховный суд признал законным возбуждение Генеральной прокуратурой в 2002-м уголовных дел относительно лидера Блока партии ее имени Юлии Тимошенко, ее мужа Александра и экссотрудников корпорации «Единые энергетические системы Украины» Геннадия Тимошенко, Евгения Шаго, Антонины Болюры и Лидии Сокольченко.

9 февраля 2001 года Юлия Тимошенко становится инициатором создания Фонда национального спасения (ФНС) – общественного объединения, целью которого было отстранение от власти преступного режима Леонида Кучмы.

В ноябре 2001 года представители блока Форум национального спасения впервые объявили о возможной смене «вывески». Было решено «вынести в заголовок» имя лидера. Глава УРП, вошедшей в Форум, Левко Лукьяненко , сообщил журналистам, что представители объединения пришли к такому решению после целого ряда социологических исследований. Мол, многие знают, что такое ФНП, однако имя Юлии Тимошенко известно в стране гораздо лучше. А уже 22 декабря Блок Юли и Тимошенко (БЮТ) стал политической реальностью.

В марте 2002 года Юлия Тимошенко идет на парламентские выборы. По результатам выборов БЮТ получает в Верховной Раде более 20 мест.

В сентябре 2002 года Юлия Тимошенко вместе с оппозиционными лидерами возглавляет всеукраинскую акцию протеста "Украина без Кучмы", которая стала серьезным актом противостояния украинской оппозиции и мощной акцией народного сопротивления, в ходе которой прошли массовые уличные протесты против тогдашней власти.

В 2004 году Блок Юлии Тимошенко и блок Виктора Ющенко "Наша Украина" объявляют о создании коалиции "Сила народа" для поддержки кандидатуры Ющенко на выборах Президента.

В ноябре 2004-го Юлия Тимошенко становится одним из лидеров "оранжевой революции", которая обеспечила победу Виктору Ющенко на президентских выборах.

4 февраля 2005 года Верховная Рада 373 голосами назначает Юлию Владимировну главой первого "оранжевого" правительства Украины.

В июле 2005 года авторитетный американский журнал "Forbes", составляя рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира, называет украинского Премьера Юлию Тимошенко третьей по влиятельности женщиной мира.

В сентябре 2005 года в результате искусственно созданного политического кризиса со стороны окружения главы государства команда Юлии Тимошенко уходит из власти.

В марте 2006 года на парламентских выборах Блок Юлии Тимошенко завоевывает победу в половине регионов Украины и в Киеве, набрав наиболее среди демократических сил количество голосов и получив 129 депутатских мандатов из 450.

В сентябре 2007 года на досрочных выборах Верховной Рады БЮТ улучшает свой результат: он получает 156 мандатов - на 27 больше, чем в 2006 году.

В конце ноября 2007 года фракции БЮТ и НУНС создают в парламенте демократическую коалицию, которая выдвигает кандидатуру нового Премьер-министра Украины. С 18 декабря 2007 года Юлия Тимошенко возглавляет украинское правительство.

Биография составлена по материалам официального сайта Ю.В. Тимошенко
и книги А. А. Кокотюхи "Юля. Второе дыхание" (скачать книгу)


Считаете, мы что-то упустили в изложении? Знаете интересные факты, достойные внимания?
Сообщите нам Ваши сведения (со ссылкой на источник).
Категория: Факты из жизни
Просмотров: 52615 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.7/15
Всего комментариев: 3
0
3 командир   (09.01.2011 16:41)
Мені дуже соромно за людину яка даремно марнувала свій час та час людей тільки для того щоб написати про цю гидоту . Мине час і Вам самім буде соромно за свій вчинок. Не все в житті вирішують гроші.

0
2 мария   (19.05.2010 10:56)
Упустили вы немаловажный факт о том что Юлия тимошенко была на лукьяновке 15 мая 2003 года и под Лукьяновкой был пикет об освобождении из-под стражи интересно почему все источники информации молчат об этом??????

0
1 яяя   (28.02.2010 19:44)
постанова 366....вси проти юльки

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Реклама
бк 1хбет зеркало
Статистика